11月2日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年国語:「ごんぎつね」〜「ごん、おまえだったのか。いつもくりをくれたのは。」の場面のごんと兵十の気持ちを考えよう〜
写真中 5年国語:「和菓子の文化を受けつぐ」和菓子作りの道具「三角べら」「和ばさみ」「木型」等、多くは手作業で作られている。→道具や材料を作る人たちも和菓子の文化を支えている。…など。 写真下 6年国語:教科書P.158〜「世界に目を向けて意見文を書こう」〜説得力のある意見文を書くために気をつけることを考えよう〜 11月2日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年国語:図書館での読書活動。
写真中 2年国語:「あそび方を説明しよう」〜作ったおもちゃのあそび方を一年生にせつ明しよう〜 写真下 3年体育:タグラグビーの練習、など。 あいさつ運動(10/26〜10/30)その2
今回初めて子どもたちに「あいさつカード」を配りました。
ぬり絵になっていて、友だちや先生方に自分からあいさつをして、相手もあいさつを返してくれたら1マスぬることができました。さらに、地域の方や、学校に来られている保護者の方にもあいさつしたら、2マスぬることができました。 マスに1つずつ数字が書いてあり、何番のマスに何色をぬるかはカードの下に書いてありました。それを見て子どもたちは色をぬりわけていきました。 多くの人にあいさつをしてぬり絵を完成させた子は、新しい「あいさつカード」をもらいました。2枚目からは自分の好きな色をぬることができ、こどもたちは楽しそうに取り組んでいました。 今回の「あいさつ運動」では、これまで以上に子どもたちは張り切っていました。明るく活発にあいさつをする子どもたちの様子があちこちで多く見受けられました。 これからも、笑顔で「あいさつ」ができるように、取り組んでまいります! あいさつ運動(10/26〜10/30)その1
10月26日(月)から30日(金)までの5日間、児童会活動として「あいさつ運動」を行いました。
今回は、正門前だけでなく、校内を1階から4階まで歩きながら、あいさつを呼びかけました。 5・6年の児童会のメンバーが、8時頃から登校してがんばりました。 今日の給食(10/30)
きょうのこんだて
♦なすのミートグラタン♦鶏肉と野菜のスープ♦みかん♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳 〇ミートグラタンの作り方 1 小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。 2 牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く。 (今日は、旬のなすを使ったミートグラタンでした。) Quiz 一日に食べるとよい野菜の量はどれくらいでしょう? 1…10gくらい 2…100gくらい 3…300gくらい (29日のこたえは、1 空気です。) |
|