11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
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修学旅行保護者説明会について(9月8日)

6年生の保護者の皆様へ

 平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
 修学旅行保護者説明会の日時等が決まりましたので、お知らせいたします。

〇日時 10月7日(水)午後3時30分〜
〇場所 講堂

 詳しくは、次の文書をご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。
     ↓
修学旅行保護者説明会のご案内(本日配付したものです)

今日の給食(9/8)

きょうのこんだて
♦ホイコウロー♦中華スープ♦えだまめ♦ごはん♦牛乳

〇ホイコウロー
 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。

Quiz
 にんじんの花の色は、どれでしょう?
1 白  2 赤  3 紫

(7日のこたえは、2 茎です。)

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9月8日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年体育:パーランクーで踊るダンスの練習。
写真中 5年算数:「分数と約分」〜分母が小さい、等しい分数のつくり方を考えよう〜
写真下 6年社会:「藤原道長のいきおい」
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9月8日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年算数:時間と時計「なんじ なんじはん」
写真中 2年図工:「ひかりのプレゼント」作り。
写真下 3年国語:詩の音読「夕日が せなかを おしてくる」
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今日の給食(9/7)

きょうのこんだて
♦フランクフルトのケチャップソース♦スープ♦焼きじゃが♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦牛乳

〇フランクフルトの作り方
1 豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング*などにつめる。
2 つめたものを煙でいぶす。
3 いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
*ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの

Quiz
 じゃがいもは、どの部分を食べているでしょう?
1 葉  2 茎  3 根

(4日のこたえは、1 ブロッコリーです。)

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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1/15 発育2測定(5・6年)
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1/20 避難訓練
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