11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

8月28日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年算数:「10より おおきい かず」教科書P.76〜 かずをかぞえましょう、など。
写真中 2年算数:教科書P.70〜 〜どのように数えたらわかりやすいか考える〜 100を10こあつめた数は1000、900はあと100で1000、990はあと10で1000、999はあと1で1000、など。
写真下 3年社会:「市の人びとの仕事とわたしたちのくらし」〜食べたり使ったりしているものは、どこでだれが作り、売っているのか考えよう〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(8/27)

きょうのこんだて
♦焼きハンバーグ♦豆乳スープ♦キャベツとピーマンのソテー♦こくとうパン♦牛乳

〇豆乳
 ・豆乳の原材料は大豆です。
 ・豆乳には、たんぱく質が多く含まれています。
 ・豆乳ににがりを加えて固めると、「とうふ」ができます。

Quiz
 ケチャップは、何から作られるでしょう?
1 とうがらし  2 パプリカ  3 トマト

(26日のこたえは、1 夏です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年体育:リレーの練習、など。
写真中 5年算数:教科書P.95〜「倍数と公倍数」〜色板の横の長さはどんな数といえるか考えよう〜3の倍数、など。
写真下 6年算数:教科書P.89〜「ならび方や組み合わせ方を調べよう」4人のならび方、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年算数:「かずをせいりしよう」のテスト、など。
写真中 2年算数:「3けたの数」のワークシート。500+30=530、500>300、151<159、など。
写真下 3年算数:「時こくや時間のもとめ方を考えよう」〜あわせて何時間何分になるか考えよう〜あわせて1時間20分、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(8/26)

きょうのこんだて
♦牛肉と大豆のカレーライス(米粉)♦きゅうりのピクルス♦りんごゼリー♦牛乳

〇牛肉と大豆のカレーライス
(小麦粉の代わりに米粉を使っているので、小麦アレルギーの人も食べられる)
 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。
 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。

Quiz
 きゅうりの旬(たくさん作られる季節)は、いつでしょう?
1 夏  2 秋  3 冬

(25日のこたえは、1 北海道です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 発育2測定(5・6年)
1/18 発育2測定(3・4年)
1/20 避難訓練
避難訓練

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査