11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(6/26)

きょうのこんだて
♦和風カレー丼♦もずくとオクラのとろり汁♦ヨーグルト♦牛乳

〇もずく
 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
 「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
(酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。

Quiz
 もずくは、沖縄県の方言で何というでしょうか?
1 スヌイ  2 もっさん  3 海のり

(25日のこたえは、2 青です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 地区別児童会(6/26)

 次の二つのことを目的に、地区別児童会を行いました。

〇緊急時における「地域集団下校(地区別集団下校)」について知る。
〇遊びや話し合いを通じて、近隣に住む児童相互の交流を図り、異学年間の助け合いや、ふれあいの気持ちを育てる。

写真上 講堂に地区別に集合した1年生を、各班ごとに6年生が教室に案内しました。6年生のやさしさが光っていました。
写真中 班の人員を確認し、地区長(6年生)、副地区長、書記を選出しました。
写真下 通学路の確認をしたり、安全な登下校について話をしたりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年社会:大阪市ではどれくらい水が使われているだろう
写真中 5年国語:「世界でいちばんやかましい音」のワークシート〜登場人物についてくわしく考えよう〜
写真下 6年国語:「防災ポスターを作ろう」〜災害について調べよう〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:ひらがなのれんしゅう
写真中 2年国語:かんじのがくしゅう
写真下 3年国語:「自然のかくし絵」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/25)

きょうのこんだて
♦いかてんぷら♦フレッシュトマトのスープ煮♦サワーソテー♦ライ麦パン♦牛乳

〇ワインビネガー
 ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。
 ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。
 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。

Quiz
 いかの血は、何色でしょうか?
1赤  2青  3 黒

(24日のこたえは、3チェリーです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 発育2測定(5・6年)
1/18 発育2測定(3・4年)
1/20 避難訓練
避難訓練

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査