いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

重要 新型コロナウイルス感染症にかかる学校との連絡等について(お願い)

 平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
 新型コロナウイルス感染症に対しては、これまでどおり、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いするとともに、学校との連絡いただく場合等について改めてご案内いたしますので、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

詳しくは下記をご覧ください。
新型コロナウイルス感染症にかかる学校(園)との連絡等について(お願い)
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11月20日(金) 1年体育「マット遊び」

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1年生の体育の研究授業です。「マット遊びの達人になろう」ということで、いろいろな動きを楽しみました。いずれも高学年の器械運動につながる基本の運動です。アドバイスカードを活用して対話したり、大切な動きに着目したりしながらの体育の授業でした。

「GO TO TOSHOキャンペーン」実施中!!

 先週からはじまった「GO TO TOSHOキャンペーン」子どもたちは、毎週図書室に通い、好きな本を手に取り、楽しく読んでいます。いろんな本を読んでほしいです。
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11月19日(木) 給食

 今日の献立は、

〇ケチャップ煮
〇鶏肉のカレー風味焼き
〇りんご
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。

 今日の給食の「りんご」は青森産のシナノスイートでした。甘くてシャキシャキした食感です。

 【りんご】は、「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど、栄養価が高いのをご存じですか?そして、皮ごと食べるとカリウムは約2倍、ビタミンEは約4倍です。皮ごと食べましょう!

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11月18日(水) 給食

 今日の献立は、

〇赤魚のしょうゆだれかけ
〇みそ汁
〇小松菜の炒め物
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「小松菜の炒め物」は、11月から2月の間、月に1回使用することのできる小松菜と鶏肉を炒め、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

【小松菜】は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって1年中作られています。鉄分、カルシウムがほうれん草よりも豊富にふくまれていて、うすあげを使って煮びたしにしたり、ツナと炒めたり、使い勝手の良い野菜です。

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学校行事
1/18 なわとび運動1・6年
1/19 なわとび運動2・5年
1/20 なわとび運動予備日
6年生夢授業「ダブルダッチ」
1/21 なわとび運動3・4年
保健
1/15 発育測定(5年)
1/18 発育測定(4年)
1/19 発育測定(3年)
1/20 発育測定(2年)
1/21 発育測定(1年)

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革