いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

11月5日(木) 給食

今日の献立は、

○きのこのクリームシチュー
○キャベツのピクルス
○りんご
○レーズンパン
○牛乳    でした。

 「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、マッシュルームのきのこ類、青みにほうれん草を使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(木) 3.4年生「秋の遠足」

画像1 画像1 画像2 画像2
東大阪市の「花園中央公園」に行きました。生駒山の近くの公園で紅葉や秋さがし、大きなラグビー場などを体感してきました。好天のもと芝生上でソーシャルディスタンスでお弁当を食べました。

11月5日(木) 冬芝が芽吹いてきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の芝生委員会の皆様に冬芝の種をまいていただきました。刈り込んでいただいた芝生の間から緑色の新芽が出ています。マルハシャリンバイの青紫色の実と緑の芝生がきれいな中庭です。

11月4日(水) 給食

 今日の献立は、

○焼きししゃも
○五目汁
○きんぴらごぼう
○ごはん
○牛乳   でした。

 「やきししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱のまわりもよく、仕上がります。1人当たり2尾ずつになります。骨までもすべて食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週水曜日は代表委員会による「あいさつ運動」が行われています。今日も元気な挨拶でみんなを出迎えてくれています。
 来週からは「あいさつプロジェクト」という学校をあげての運動が行われるので、その見本となれるよう挨拶し、学校を盛り上げてくれています。来週からが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 なわとび運動1・6年
1/19 なわとび運動2・5年
1/20 なわとび運動予備日
6年生夢授業「ダブルダッチ」
1/21 なわとび運動3・4年
保健
1/15 発育測定(5年)
1/18 発育測定(4年)
1/19 発育測定(3年)
1/20 発育測定(2年)
1/21 発育測定(1年)

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革