いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

10月27日(火) どんぐり発見!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然園のアラカシの樹です。
どんぐりがたくさんできています。
11月の生活科が楽しみです。

5年生 タブレットで調べ学習!

 国語科「和の文化を受けつぐ」の学習をしています。自分の伝えたい和の文化について、タブレットや本で調べ、パンフレットにまとめる予定です。自分でキーワードを入力して、調べることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(月) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉のゆず塩焼き
〇ソーキ汁
〇もやしとさんどまめの甘酢あえ
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「ソーキ汁」は沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)をよくゆでて余分な脂を落としてから使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(月) 運動会のポスターを掲示しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ今週末の土曜授業は「運動会」です。
コロナ禍の運動会となります。「走る」と「ダンス」でソーシャルディスタンスをだいじにした小規模の運動会となります。ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

10月23日(金) 給食

 今日の献立は、

〇牛肉のカレー風味焼き
〇ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ
〇きゅうりのサラダ
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味をまし、ホタテ貝とベーコンでうまみをだしています。

 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機でやきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 なわとび運動1・6年
1/19 なわとび運動2・5年
1/20 なわとび運動予備日
6年生夢授業「ダブルダッチ」
1/21 なわとび運動3・4年
保健
1/15 発育測定(5年)
1/18 発育測定(4年)
1/19 発育測定(3年)
1/20 発育測定(2年)
1/21 発育測定(1年)

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革