5年生 家庭科 〜ミシンにチャレンジ〜ミシンを使うまでの手順を覚えたり、まっすぐ縫う練習や返しぬいの練習をしたりしています。実際に糸を使って上手に縫えるように頑張りましょう! 今日のこんだて 12月17日(木)卵どうふは、給食室で蒸してつくっています。だしの味がしっかりとしておいしく仕上がりました。 今日のこんだて 12月16日(水)和風焼きそば、塩やしょうゆの味つけであっさりとした焼きそばです。具材は豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、食べる前にかつおぶしをふりかけます。 1年生 ドッジボール大会今日のこんだて 12月15日(火)だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉を出汁で煮て味つけをした後、とろみをつけています。 冬が旬のだいこんはみずみずしく、また甘みがありおいしく仕上がりました。 |