早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

個人懇談会

本日より、11月2日(月)、4日(水)、5日(木)、6日(金)の4日間、個人懇談会があります。日程の確認をお願いします。
児童の下校は、午後1時30分から45分ごろです。

タコライス

画像1 画像1
★10月30日の献立★
タコライス、もずくのスープ、
じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳

 「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。具材には、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを使いました。カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。調理中のにおいから想像したのか、子どもたちに「今日はカレーライスでしょ?」と何度もきかれました。食べてみると、カレー味よりもケャップ味を強く感じる仕上がりでした。(栄養教諭Z)

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の様子です。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
鶴見緑地への遠足です。只今、お弁当の時間です。

コーンクリームシチュー(米粉)

画像1 画像1
★10月29日の献立★
コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、
柿(平核無柿)、コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 「コーンクリームシチュー」のルウは、小麦粉とバターなどで作ることが多いです。ルウを入れるとトロミがつきます。ただ、小麦粉を使うとアレルギーのある児童は食べられませんので、ルウの代わりに米粉を使いました。ルウほどコクはでませんが、体が温まるトロミのあるシチューでした。「シチューの素」がなくても、手軽にシチューを作ることができます。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31