11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食は「正月の行事献立」です!

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 毎日の給食時に、給食委員会の児童がお昼の放送をしてくれています。

 1月8日(金)、今日の献立は、【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、ぎゅうにゅう】です。

 エネルギーのもとになる「黄色グループ」の食材は、「ごはん・あぶら・さとう・しらたまもち・さといも」
 からだをつくるもとになる「赤色グループ」の食材は、「ぎゅうにゅう・ぶたにく・こんぶ・きざみのり・けいにく・しろみそ・あかみそ・ほまめ・かつおぶし」
 からだのちょうしをととのえるもとになる食材は、「れんこん・さんどまめ・コーン・かんぴょう・だいこん・みつば・きんときにんじん」です。

 今日の給食は、「正月の行事献立」でした。正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ています。

 「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。今日の給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。

 「ごまめ」は、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。

新春食育かるた

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 玄関前の「給食掲示板」に「あけましておめでとう新春食育かるた」が掲示されています。

[あ] 朝ごはん 食べて始まる 元気な一日
[け] 健康をつくる 食事 運動 よいすいみん
[ま] 「まごわ(は)やさしい」 和の食材は 健康の友
[し] しっかりと よくかみ食べよう 目標ひと口30回
[て] 手洗いを よくしてウイルス シャットアウト
[お] 「おいしいな!」 笑顔で囲む 楽しい食卓
[め] 目いっぱい 感謝を示そう 食事のあいさつ
[で] 伝統を 受けつぎ愛そう ぼくらの ふるさと
[と] とりすぎは 注意だ さとう 塩 あぶら
[う] うんち見て しっかり確認 自分の健康
 
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6年生 家庭科

 6年1組の家庭科の授業の様子です。2学期から作成している「エプロン」が完成間近です!
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1年生 国語

 「ぴん ぴこ ぴんが、最後だけ、ぴん ぴこ ぴいんとなっているのはなぜだろう?」と先生から・・・。動きで表現してみようということで、先生の音読に合わせて、手や体を使って表現しています。

 最後に、次は、単元「おはなしを かこう」の学習をするので、それまでに、昔話をいっぱい読んでおいてほしいと言われています。学級文庫にたくさんの昔話が用意されています。休み時間に、たくさん読みましょう。
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1年生 国語

 先生から、「詩にはひとくぎりがあり、一節といいいます。」と教えてもらいました。学習している詩「みみずの たいそう」のくぎりを、みんなで見つけていきました。ペアで考え、教科書に書き込んでいます。
 そして、「なぜ、そこでひとくぎりになると思う」のかを発表しています。「行があいている」「はじまりの文の形が同じ」「はじまりの文から感じる印象がおなじ」「ぴん ぴこ ぴんが2回づつ、同じように入っている」「終わりの文の形が同じ」など、たくさんの考えを発表してくれていました。
 こんなことまで読み取っているのかととても感心しました。
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学校行事
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