9月28日(月)の給食の献立下味はいたってシンプルな、しょうが汁とにんにく、塩、こしょうのみですが、揚げかすまで取り合いになるほどの大人気献立です。 ●とうがんの中華スープ ●切干しだいこんのごま辛みづけ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 5年生 南中ソーラン2回目前半は来週にある自然体験教室での連絡や練習を行い、その後、先週の続きをしました。 今回も足の延ばし方やつま先の向き、視線や顔の位置まで気を付けながら練習をしていきました。 練習後、数日は筋肉痛に悩まされる子どもたちも多いかと思いますが、少しずつ頑張っていきたいと思います。 5年生 稲のあみ管理作業員さんにお手伝いしてもらい、台風がきても倒れないように立派な囲いができました。 10月の稲刈りまでなんとか育ってもらいたいと思います。 5年生 メダルづくり にこにこ班編成5年生はこの日に向けて1年生へ送るメダルのプレゼントを作りました。 24日(木)当日は、各班が講堂、運動場、教室に分かれて班編成を行い、お互いに自己紹介し合って、1年生にメダルをかけてあげました。 9月25日(金)の給食の献立●みそ汁 意外にも久しぶりに登場のみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめ、と具沢山でした。子どもたちにも大人気のお味噌汁。残食はほとんどありませんでした! ●オクラのおかかいため ●ごはん ●牛乳 |