8月27日(木) 5年生 発育測定「密」にならないように、いつもの保健室から多目的室での測定となりました。 コロナウィルス感染症予防のために必要なことや心掛けることなど、あたらめて確認したり新しい情報などを共有しました。 5年 図工 伝言板づくりはじめての電動糸のこぎりですが、子ども達は使い方を教えるとすぐにコツをつかんで上手に作業していきます。 最初はこわごわ使っていた児童も、どんどん手慣れてきました。たまに切り落としすぎることもありますが、最後にボンドでくっつけることもできるよ、と伝えると安心していました。 5年 家庭科 ミシンまずは練習布で真っすぐ縫う練習です。 次は返し縫いに挑戦し、その後はいよいよナップザックづくり(9月予定)に入ります。 ナップザックが無事完成しましたら、10月の自然体験教室に持って行く予定です。(8月27日現在) 8月27日(木)の給食の献立1人1袋のケチャップをつけていただきます。 ●豆乳スープ じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリを使用し、豆乳、野菜ブイヨンなどで仕上げます。 ●キャベツとピーマンのソテー ●黒糖コッペパン ●牛乳 8月26日(水)の給食の献立米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 ●きゅうりのピクルス ●りんごゼリー ●牛乳 |