手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、パン、牛乳でした。かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃがホクホクしていて、ひき肉もたくさん入っていて、食べ応えがありました。スープは、よく煮込まれた野菜や鶏肉の旨味が詰まっていて、一気に飲み干したくなる味でした。パンの白いところはさつまいもで、もっちりした食感とさつまいものほんのりした甘さが特徴です。すいかは、とても甘くて、子どもたちも「スイカや!」と喜びの声をあげていました。

プール開き・6年生

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今年のプール水泳は、5・6年生のみ実施しています。今日は初めてのプールです。子どもたちは満面の笑顔です。昼からは気温も上がってきて、絶好のプール日和です。6年生は慣れているので、約束ごともきちんと守って泳いでいます。

正しい手の洗い方

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保健室前の掲示板には、正しい手の洗い方の説明が貼られています。「お願い」「つかまえた」「おおかみ」などのユニークな名前なので覚えやすそうです。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、ご飯、牛乳でした。ゴーヤチャンプルーには鰹節がついていて、後からかけて食べます。ゴーヤは苦瓜とも呼ばれています。ビタミンCがたくさん含まれていて、加熱しても壊れにくいのか特徴です。苦味成分は食欲を増す働きがあります。すまし汁は、出し昆布と削り節で丁寧に出汁をとっていて、野菜もちょうどいい柔らかさでした。厚揚げは焼き物機で香ばしく焼いた後、生姜が効いたたれに漬け込んでいて、しっかりとした味わいでした。

昨日の給食

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昨日の給食の献立は、牛丼、冬瓜の味噌汁、大福豆の煮物、牛乳でした。つゆだくの牛丼は、野菜もたっぷり入っています。牛肉には下味もしっかりとついていて、食べ応え満点でした。冬瓜の味噌汁は、冬瓜が透き通るようになるまで火が通っていてオクラともよくあっていました。大福豆は柔らかくてほんのり甘く、献立のアクセントになっていました。
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学校行事
1/18 発育2測定5年
身近な国を知ろう週間〜29日
1/19 発育2測定1年
クラブ活動
1/20 プレマラソン高学年(中止)
1/22 プレマラソン中学年(中止)
社会見学2年(キッズプラザ)_(中止)