1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
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令和2年10月23日(金) 「イングリッシュタイム」

今日の朝学習は、「イングリッシュタイム」でした。
その時の様子です。
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令和2年10月22日(木) 「児童集会」

今日は、運動場で児童集会がありました。
「後期児童会」の紹介です。代表委員会の子どもたちが、一人一人元気な声で決意表明をしていました。全校児童から温かい大きな拍手がありました。

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令和2年10月22日(木) 本日の給食

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★はくさいのクリーム煮
★あつあげのピリ辛じょうゆかけ
★豚肉とれんこんのオイスターソースいため
★こくとうパン
★牛乳

●はくさいの2018年度(平成30年)生産量ランキングにおいて、収穫量が多い産地(都道府県)は、1位が茨城県、2位が長野県となっています。


令和2年10月21日(水) 本日の給食

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★みそカツ
★じゃがいもと野菜の煮もの
★焼きのり
★ごはん
★牛乳

●みそカツは、トンカツにみそだれをかけたので、みそカツと呼ばれるようになりました。
みそだれには、八丁みそが使われます。
給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。


令和2年10月20日(火) 本日の給食

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★なすのミートグラタン
★鶏肉と野菜のスープ
★みかん
★コッペパン
★牛乳
★アプリコットジャム

●なすのミートグラタンの作り方
1.マカロニをかために塩ゆでし、サラダ油をかける。
2.小麦粉を弱火でかっ色になるまでいためる。
3.にんにく、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なすをいため、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1.の小麦粉とマカロニを加える。
4.容器に入れ、パン粉をふり、焼き物機で焼く。


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学校行事
1/18 出前水道教室(4年) 発育測定(5年) 手洗い・うがい強調週間(22日まで)
1/19 発育測定(4年)
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