1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和2年11月18日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スープ煮
★ほうれんそうのグラタン
★白桃(缶)
★こっぺパン
★牛乳
★いちごジャム

●桃缶で主に使われている桃は、果肉が白い「白桃」か、果肉が黄色い「黄桃」の2種類です。見た目の違いはもちろん、甘さや食感が微妙に異なります
 今日の給食で使われている「白桃」は、酸味が少なく上品な甘さが特徴で、果肉が口の中でスッとなくなるような食感が魅力です。


令和2年11月17日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ドライカレービビンバ
★トック
★牛乳

●今日のメニューは、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
 新生野中学校の昨年度の1年生の作品です。
 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」だそうです。

令和2年11月16日(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★関東煮
★はくさいの甘酢あえ
★のりのつくだ煮
★ごはん
★牛乳
「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

●「つくだ煮」とは、しょう油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。とりわけ小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを煮つめたものをこう呼びます。シソやゴマなどを加えることもあります。牛肉のつくだ煮も目にします。

令和2年11月16日(月) 「全校朝会」

今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、清掃についてお話がありました。「毎日、きれいに掃除をしているお友だちのおかげで、みんなが気持ちよく学校生活を過ごすことができます。これからも、協力し合って学校をきれいにしてください。」と話されていました。
次に、運動委員会からのお知らせがあり、最後に、看護当番の先生から今月の生活目標についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年11月13日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
★焼きとうもろこし
★こくとうロールパン
★牛乳

●給食で登場するきのこは、7種類です。
 しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
 今日の給食には、しいたけとしめじが使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 出前水道教室(4年) 発育測定(5年) 手洗い・うがい強調週間(22日まで)
1/19 発育測定(4年)
1/20 発育測定(3年)
1/21 発育測定(2年) クラブ活動
1/22 発育測定(1年) 国際クラブ

学校評価

運営に関する計画

学校だより

配布文書

学校安心ルール

お知らせ