11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 12月15日(火)

画像1 画像1
本日の献立 ・鶏肉の甘辛焼き
      ・みそ汁
      ・大根の煮物
      ・ごはん
      ・牛乳
  
 天気予報どおり、寒い寒い日です。教室と廊下の温度差が、激しいです。教室内は換気用の窓を開けつつも、エアコンと扇風機(上にたまる暖かい空気を下に流します)を併用しているので、暖かいです。 
 給食のお味噌汁と大根の煮物で、ほっこり(^O^) 牛乳で……"(-""-)"
画像2 画像2

児童朝会 12月14日(月)

画像1 画像1
 今日の校長先生のお話は「友だちと、よりなかよくなれる方法」でした。

 今の6年生の子どもたちは、男女関係なく、またクラスの壁もなく、学年全体の絆が深い仲のいい学年です。小さなトラブルやもめごとが起きることはあります。そのたびに、当事者同士がしっかり話し合い、みんなで共有するべき問題ならば学年全体に返して、問題解決を実施してきた積み重ねの結果です。

 式典での和太鼓の発表は、大きな感動を呼びました。このような一つひとつの行事を終えるごとに、「卒業」が近づいてきています。行事ごとや授業での友だちとの関わり合いは、仲間との絆を深めていくことにもちろん重要です。仲間のつながりが深まったら、ふだんの休み時間や給食時間、掃除時間などでのたわいもないおしゃべりや冗談の言い合い…。なにげない日々が、宝物のような時間です。卒業まで60日ほどになりました。今の仲間と過ごせる大事な一日一日です。

 さて、このような学年集団になってほしい、というところから始まった校長先生のお話です。より、仲良くなれる方法は…。

 「まず、『あいさつ』をしましょう。それは、その人と心が通じ合う第一歩となります。そして、『笑顔』。相手の目を見て笑顔を交わすと心の絆が深まり、『信頼関係』が築けます。もう一つは、相手の言葉に耳を傾けること。相手の考えていることをわかろうとすると、その人の良さがわかり距離もぐんぐん近づきます。
 
 これらを意識して過ごすことで、友だちどうしの絆を深め、親友をつくりましょう」というお話でした。
画像2 画像2

共同制作が玄関に。

画像1 画像1
 創立70周年記念で制作した共同制作を、懇談会で来校していただいたときに、保護者の方に見てもらうべく、玄関に掲示しました。今週限定です(^O^)

今日の給食 12月11日(金)

本日の献立 ・さばのみぞれかけ
      ・味噌汁
      ・こまつなの煮びたし
      ・ごはん
      ・牛乳

だいこんおろしにゆず果汁で作ったタレをかけて、「みぞれかけ」なんて、冬にぴったりの季節感がある献立ですね!
画像1 画像1

児童集会 12月10日

 今日の児童集会では、美化栽培委員会によりクイズ形式での発表をしてくれました。鷹合学習農園で収穫したいろいろな野菜について、大画面のスライドやドラムを使い、楽しく、ためになる発表でした。各なかよし班では、相談しながら真剣にクイズの答えを考えていました。

 生活集会委員会による「ルールを守ろう週間」の結果発表に続き、校長先生から、新型コロナウイルスの感染拡大で「大阪モデル」が赤信号に変わったことを受け、「今後は、一緒に住んでいる家族の一人でも高熱やかぜの症状が続いたときは、学校を休んで家で過ごして下さい」、というお話しと、感染防止についての諸注意がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ