いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

10月22日(木) 給食

 今日の献立は、

〇和風ハンバーグ
〇みそ汁
〇かぼちゃのいとこ煮
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、濃い口しょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。

 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませます。
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

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5年生 南中ソーラン節・特訓中!!

 運動会まで残り1週間!本番に向けて、一生懸命練習です。ソーラン節の動きも少しずつ良くなっています。
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いもほり

 学習園のさつまいも畑が収穫の時期をむかえました。一生懸命ほりました。今年も豊作で、大きくておいしそうなさつまいもをたくさん掘ることができました。
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図書室からメッセージ ハロウィンコーナー

 10/21(水)は、「わくわくランチ読書タイム」の日です。図書館補助員さんが楽しいお話を放送で読み聞かせてくれています。
 図書室も秋のハロウィンコーナーを作りました。本を読むことで、ハロウィン気分を味わうことができますよ!
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6年生 展覧会にむけて作成中!

 図画工作科の学習の様子です。11月の展覧会にむけて、模写に取り組んでいます。色合いを考えて、何度も混色して自分の納得のいく色で塗っています。どんな仕上がりになるか・・・楽しみです!
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/18 なわとび運動1・6年
1/19 なわとび運動2・5年
1/20 なわとび運動予備日
6年生夢授業「ダブルダッチ」
1/21 なわとび運動3・4年
1/22 なわとび運動予備日
保健
1/18 発育測定(4年)
1/19 発育測定(3年)
1/20 発育測定(2年)
1/21 発育測定(1年)
その他
1/22 スクールカウンセラー

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革