11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

11月13日(金)の給食 

【ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、黒糖パン小、牛乳】
スパゲッティのきのこは、しいたけとしめじが入っています。きざみのりをかけていただきます。
[各教室]スパゲッティの話とスパゲッティルーレットをして、楽しみました!
[クイズ]給食に登場するきのこは全部で5種類である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!大根おろしには消化を助ける酵素が含まれていたり、口腔内の炎症を鎮める効果もあります!
画像1 画像1

9月のお気に入りメニューランキング!!

9月のお気に入りメニューは…
第1位 みたらしだんご 64票
かめばかむほど味でる。甘くてもちもち!
第2位 チキンカレーライス(米粉)
チキンがおいしかった!こうばしいうまみ。まろやか。
第3位 あげぎょうざ
皮がパリパリでジューシー!世界一好き。
でした。10月もお楽しみに!
画像1 画像1

2年1組 国語科

 「同じところ ちがうところ」の作文の発表をしました。よく似ているもの2つを比べて、同じところとちがうところをまとめました。聞いている友だちがよくわかるように発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 キャッチバレーボール大会(11月11日、体育科)

5、6時間目に、1、2組合同で、キャッチバレーボール大会を開催しました!

男子8チーム、女子4チーム、総当たり戦で試合をしました。
今日から新しいルールも加えて試合をしましたが、日に日に上達しています。
人のいないところを狙うのがポイントです。

みんなとても楽しかったようです!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日(木)の給食 

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうづけ、牛乳】
大豆と冬野菜の煮ものは、大豆煮、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶが入った、噛みかみメニューです。
[各教室]9月の人気メニューランキングを発表しました!それから、コロナがまた増えてきているので、給食時のルールのおさらいをしました。みんな真剣な顔で聞いていました。
[クイズ]「大根おろしに医者いらず」という、ことわざがある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…2 イタリアでした!イタリアでは、ピッツァといいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 発育測定5・6年
給食週間(〜22日)
かけあし週間(〜29日)
1/19 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動
発育測定3・4年
1/20 発育測定1・2年
1/21 大阪エヴェッサ夢授業5・6年(延期または中止予定)
1/22 避難訓練予備日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール