12月15日(火)の給食
【ごはん、さばのみぞれかけ、みそしる、こまつなの煮びたし、牛乳】
[1-1]魚、上手に食べられるようになっているかな?と見回ると、小さな骨まできれいにとって上手に食べていました!「小さい骨なら、しっかり噛めば食べられるよ!」というと、「へー!」と驚いてました。 1年生の教室にも、いろんな魚が泳いでいました!紙版画で作ったそうです!どれも大作です。素敵! [クイズ]さばの種類は大きく分けて3種類ある。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツです!もやしは販売価格が安いため、ほとんどが輸入した豆を使用して作られています。 さばが焼けました!
いい焼き目がついて、油ものって美味しそうです。本日は、長崎県のさばです。
みぞれかけ(だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を煮たもの)でいただきます。 砂場の改修
砂場の砂が固くなっていたので、今の砂を30?ほど撤去し、新しい砂と入れ替えます。
新しい砂を入れた後は、おもりのついたネットを上に敷きます。 明日も工事があります。 12月14日(月)の給食
?【鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
中華みそスープは、豚骨スープをベースに塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。麺とも合いそうな味つけです! [4-2]先生が、おかわり手伝ってくれる人いるかな?と一言かけると、いっぱい手があがり、あっという間に食缶は空っぽになりました!素晴らしいチームプレーです! [クイズ]もやしに使われる豆は国産である。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…2 茨城県でした! 12月11日(金)の給食
【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、牛乳】
[4-1]おかわりをたくさんしてくれ、食缶は全部、空っぽです。お肉の汁もないです!素晴らしい。れんこんのお話を静かに集中して、聞いてくれました! [クイズ]れんこんの生産量日本一の県は? 1 青森県 2 茨城県 3 静岡県 昨日の正解は…1 日本でした!カレーはインドから、うどんは中国から伝わりました。 |
|