11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

12月7日(月)の給食

【豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、コッペパン、マーガリン、牛乳】
ほうれんそうのソテーは、ゆでたほうれんそうをコーンとともに炒め、塩こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
[2-1]時間内に全員、食べ終わることができました。ほうれんそうのお話とクイズを、静かに楽しみました。

[クイズ]「菠薐草」この漢字の野菜は何でしょうか?

昨日の正解は…1 上側でした!下側は辛みが強くなります。
画像1 画像1

新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について(お願い)

この度、大阪府が「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1へ移行することとなり、それに伴い、新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡と、登校を控えていただく基準が一部改定されました。

詳しくは、⇒こちら をご覧ください。

なお、同じ文書を12月7日(月)にお子さんを通して配布します。

6年 歯と口の健康教室

今日の2時間目は歯と口の健康教室でした。

虫歯と歯周病について、とてもわかりやすくお話をしてくださって、子どもたちもすごく集中していました。

「歯周病は痛みもなく進行する」
怖いですね。

今日の宿題には「歯ぐきの観察」があります。
赤く腫れているところがあれば、歯磨きの仕方を見直して、歯周病を予防していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(金)の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、牛乳】
大根の煮ものは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろっと優しい口あたりに上品な味です。
[1-1]時間内に残さず全部、食べ終われる人が半分以上になり、おかわりも列ができていました。1年生、たくましく、元気に成長しています!

[クイズ]大根のあまい部分は?
1 上側 2 真ん中 3 下側

昨日の正解は…大麦でした。調理しにくいことから、ローラで押しつぶしているので押麦です!食物繊維たっぷりです。
画像1 画像1

10月のお気に入りメニューランキング!!

10月のお気に入りメニューは…
第1位 まぐろのオーロラ煮 22票
かんだ瞬間がいい!味がよくしみこんでいた!もう一回食べたい!
   ポークカレーライス(米粉) 22票
具が大きい!コクがある!甘すぎず辛すぎずおいしかった!また作ってほしい!
 
第2位 タコライス 19票
初めて食べたけど、おいしかったー!カレー味がいい!

第3位 スイートポテト 16票
あまくて、もっちりホカホカ!
でした。11月もお楽しみに〜。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 発育測定5・6年
給食週間(〜22日)
かけあし週間(〜29日)
1/19 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動
発育測定3・4年
1/20 発育測定1・2年
1/21 大阪エヴェッサ夢授業5・6年(延期または中止予定)
1/22 避難訓練予備日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール