【10月20日】今日の給食は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳でした。 ソフト黒豆は、丹波黒大豆を使用していて、甘くてやわらかく、食べやすいものとなっています。 【10月19日】今日の給食は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。 今日のみそカツは、給食室で下味、衣付けをした手作りカツです。サンプルケースを見るなり、こどもたちは「カツやー!やったー!」と大喜びでした。 【10月16日】今日の給食は、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、おさつパン、牛乳でした。 缶詰のさくらんぼは、着色料を使用していないさくらんぼです。 1年生が、「タンタンめん美味しかった〜!」「また食べたい〜」とたくさん声をかけてくれました。 【10月15日】今日の給食は、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳でした。 今日は指導資料で、魚の上手な食べ方を見てもらいました。給食では、骨付きの魚はあまり出ませんが、さんまは魚の食べ方を学ぶために骨付きのまま出しています。 【10月14日】今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳でした。 スイートポテトは、手作りのデザートです。さつまいもが煮崩れるまでしっかり煮てから、つぶして焼き物機で焼いています。 |