本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

10月16日(金)修学旅行2日目その24

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 作り方は、まず、粘土を4等分して、その1つをろくろを回しながらのばし、土台をつくります。
次に、作りたい物に合わせて土のヒモを積み重ね、繋ぎ目が見えなくなるぐらいにくっつけ、それを2段または3段に積み上げていきます。
内側は下から上にろくろを回しながらならすときれいになるそうです。茶碗にしたい人はこの状態で厚みだけのばすと外側に広がっていくそうです。

 職人さんは簡単に手本を作りましたが、きっとこれが難しいんでしょうね。今から約1時間ほどで作陶します。

10月16日(金)修学旅行2日目その23

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 これから世界に1つだけの信楽焼を作陶します。学級ごとに説明を聞き、自分でろくろを回しながら茶碗や湯呑みなどを作っていきます。作成後は窯で焼いていただき、卒業前に送っていただけるという流れになります。

10月16日(金)修学旅行2日目その22

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 昼食は、宗陶苑の大広間をお借りして、お弁当をいただきます。窓の外に並ぶ信楽焼を眺めながら(コロナ対策も含め)。
14時から作陶をする予定です。

10月16日(金)修学旅行2日目その21

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 もくもくファームからバスで約30分ほど移動し、宗陶苑に到着しました。信楽焼が所狭しと置かれていて、ここで子どもたちは陶芸を体験します。今からここで学級ごとに記念撮影をし、昼食をいただきます。

10月16日(金)修学旅行2日目その20

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 完成したソーセージを持ち帰るための袋への詰め方の説明もしてくださいました。
手指をアルコール消毒をしたら、持ち帰りの袋に記名し、保冷剤を入れた手提げ袋に区分けして入れます。手作りソーセージ(白)だけでなく、もくもくファームで燻製したソーセージ(茶色)も一緒に持ち帰ることができます。子どもたちは自分のために、家族のために最後まで気を抜かず作業をしていました。
なお、今日のソーセージの賞味期限は明日までとなります。食べきれない場合は冷凍して1週間は食べられるそうなので、ぜひご家庭でも一緒にご賞味ください。

 これでもくもくファームでの活動は終了となります。予定より少し早く体験学習を始めていただいたので、当初の予定より早めに進めることができました。この後は宗陶苑へバスで出発します。
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行事予定
1/18 耐寒かけ足(〜1/28) 発育測定3年 放課後ステップアップ3年
1/19 学活4〜6年 発育測定4年 まちかど号
1/20 ポラム
1/21 C-NET3年 水道教室4年3・4限
1/22 放課後ステップアップ5・6年