10月16日(金)修学旅行2日目その24次に、作りたい物に合わせて土のヒモを積み重ね、繋ぎ目が見えなくなるぐらいにくっつけ、それを2段または3段に積み上げていきます。 内側は下から上にろくろを回しながらならすときれいになるそうです。茶碗にしたい人はこの状態で厚みだけのばすと外側に広がっていくそうです。 職人さんは簡単に手本を作りましたが、きっとこれが難しいんでしょうね。今から約1時間ほどで作陶します。 10月16日(金)修学旅行2日目その2310月16日(金)修学旅行2日目その2214時から作陶をする予定です。 10月16日(金)修学旅行2日目その2110月16日(金)修学旅行2日目その20手指をアルコール消毒をしたら、持ち帰りの袋に記名し、保冷剤を入れた手提げ袋に区分けして入れます。手作りソーセージ(白)だけでなく、もくもくファームで燻製したソーセージ(茶色)も一緒に持ち帰ることができます。子どもたちは自分のために、家族のために最後まで気を抜かず作業をしていました。 なお、今日のソーセージの賞味期限は明日までとなります。食べきれない場合は冷凍して1週間は食べられるそうなので、ぜひご家庭でも一緒にご賞味ください。 これでもくもくファームでの活動は終了となります。予定より少し早く体験学習を始めていただいたので、当初の予定より早めに進めることができました。この後は宗陶苑へバスで出発します。 |
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