10月16日(金)修学旅行2日目その14次に白い肉(脂)をお肉の上にのせ、指先でほぐしながら広げていきます。広げ終わったら片栗粉をまぶし、混ぜるのですが、今度はグーパーではなく、ネコの手にしてシャーっと混ぜます。これが美味しさの秘訣!とのことです。 10月16日(金)修学旅行2日目その13各グループで材料や用具、作り方の説明を聞いています。「バジル」の香りにびっくりしている子もいました。 まず豚肉のミンチを薄くのばし、その上に氷を置いて、豪快にグー・パーを交互にしながら、氷が溶けるまでしっかり混ぜます。混ぜたらお肉を集め、袋に入ったスパイスをお肉にまぶしてさらに練ります。 さあ、お肉に粘り気が出てきたかな?ここをすればするほど美味しくなるそうですよ! 10月16日(金)修学旅行2日目その1210月16日(金)修学旅行2日目その11司会のハキハキとした声で進行され、校長先生の話、児童代表の言葉、施設の方のお話がありました。 児童代表の言葉では「朝のひと仕事で馬の世話をした時、施設の方に『うまい!』と褒めていただいてうれしかった。学校に帰ったらこのように人に優しくしたい」と話してくれました。施設の方が「もくもくファーム、楽しかった人?」と聞くと、みんなが挙手をしており、良い思い出になったのではないかと思います。 中谷先生からはこの宿舎での各部屋の電力使用量のお話があり、節電を心がけたグループの発表をしました。帰宅してからもエコを意識して過ごしてほしいです。 10月16日(金)修学旅行2日目その10もくもくには自然を大切にしたいろいろな遊び道具もあります。早く食べ終わった人は、快晴の中少し外で遊びました。その中で、ある子とこんな話をしました。 「先生、今何時ですか?」 「今?8:20よ。」 「あーー大丈夫かなあ?」 「何が?」 「6年生いなくて5年だけやけど、集会ちゃんとできてるかなあ。。。」 なんと!! 楽しい旅行中に学校の様子を気にかける素晴らしい6年生!! コテージに戻り、荷物を片付け、部屋を掃除しています。昨年度の林間学習の時よりさらに丁寧にしており、先生に言われなくても見通しをもって計画的に取り組めています。この1年間でとても成長していますね。 |
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