本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

10月16日(金)修学旅行2日目その14

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 お肉を練ったら、ヘラでお肉を真ん中に寄せ、バジルを入れたいグループは入れます(グループで入れるかどうか決めています)。バジルをいれたグループはさらに混ぜ、入れないグループはお肉を薄くのばしておきます。
次に白い肉(脂)をお肉の上にのせ、指先でほぐしながら広げていきます。広げ終わったら片栗粉をまぶし、混ぜるのですが、今度はグーパーではなく、ネコの手にしてシャーっと混ぜます。これが美味しさの秘訣!とのことです。

10月16日(金)修学旅行2日目その13

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 家庭科の授業で自分で縫ったエプロンをつけて、ウインナー作りの開始です!
各グループで材料や用具、作り方の説明を聞いています。「バジル」の香りにびっくりしている子もいました。
まず豚肉のミンチを薄くのばし、その上に氷を置いて、豪快にグー・パーを交互にしながら、氷が溶けるまでしっかり混ぜます。混ぜたらお肉を集め、袋に入ったスパイスをお肉にまぶしてさらに練ります。

さあ、お肉に粘り気が出てきたかな?ここをすればするほど美味しくなるそうですよ!

10月16日(金)修学旅行2日目その12

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 学年全員でソーセージ作りのためにエプロンに着替え、記念撮影をしました。 その後、施設の方から説明を受け、楽しいウインナー体験教室の始まりです!

10月16日(金)修学旅行2日目その11

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 荷物を全てまとめて閉舎式です。
司会のハキハキとした声で進行され、校長先生の話、児童代表の言葉、施設の方のお話がありました。
児童代表の言葉では「朝のひと仕事で馬の世話をした時、施設の方に『うまい!』と褒めていただいてうれしかった。学校に帰ったらこのように人に優しくしたい」と話してくれました。施設の方が「もくもくファーム、楽しかった人?」と聞くと、みんなが挙手をしており、良い思い出になったのではないかと思います。
中谷先生からはこの宿舎での各部屋の電力使用量のお話があり、節電を心がけたグループの発表をしました。帰宅してからもエコを意識して過ごしてほしいです。

10月16日(金)修学旅行2日目その10

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 朝食後、食事も終わり満腹で大満足。
もくもくには自然を大切にしたいろいろな遊び道具もあります。早く食べ終わった人は、快晴の中少し外で遊びました。その中で、ある子とこんな話をしました。
「先生、今何時ですか?」
「今?8:20よ。」
「あーー大丈夫かなあ?」
「何が?」
「6年生いなくて5年だけやけど、集会ちゃんとできてるかなあ。。。」
なんと!!
楽しい旅行中に学校の様子を気にかける素晴らしい6年生!!

 コテージに戻り、荷物を片付け、部屋を掃除しています。昨年度の林間学習の時よりさらに丁寧にしており、先生に言われなくても見通しをもって計画的に取り組めています。この1年間でとても成長していますね。
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行事予定
1/18 耐寒かけ足(〜1/28) 発育測定3年 放課後ステップアップ3年
1/19 学活4〜6年 発育測定4年 まちかど号
1/20 ポラム
1/21 C-NET3年 水道教室4年3・4限
1/22 放課後ステップアップ5・6年