☆1月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆筑前煮 ☆ひじき豆 ☆だいこんのゆず風味 でした。 筑前煮は、福岡の郷土料理で、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮込んだ料理です。 こんにゃくや野菜等、いろいろな材料を使っています。 ひじき豆は、乾燥の国産大豆を熱湯につけふやかし、でんぷんをまぶして油であげます。 戻したひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませます。 少し歯ごたえがあり、よく噛むことで大豆の甘みも感じられる献立です。 だいこんのゆず風味は、だいこんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮、だいこんにからませます。 ☆1月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ビーフシチュー ☆ブロッコリーのサラダ ☆ミニフィッシュ でした。 ビーフシチューは、牛肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、小麦粉、綿実油で作った手作りのブラウンルウで煮込みます。 この献立は、毎回子ども達に人気の献立です。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これにミニフィッシュが1人1袋つきます。 ☆1月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ほたて貝のグラタン ☆スープ ☆和なし(カット缶) でした。 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれん草使ったホワイトソースのグラタンです。 バターの風味がきいた、手作りのホワイトソースはとても美味しかったです。 スープは、ウインナーを主材に、旬のだいこん、にんじん、じゃがいも、青みにむきえだまめを使用し、チキンブイヨン、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしたスープです。 今日はすごく寒かったので温かいスープはありがたいです。 これに、デザートの和なしの缶詰がつきます。 1月7日 3学期始業式
1月7日(木)の2時間目に3学期の始業式がありました。
校長先生からは「めあて」をもってがんばることの大切さについての話がありました。 生活指導の先生からは1月の生活目標「きまりを守る」ことについての話がありました。 最後に校歌を聴きました。 12月25日 2学期終業式
12月25日(金)の5時間目に2学期の終業式をチームズで行いました。
式の前に、大阪市青少年読書感想文コンクールの表彰がありました。 校長先生からは、2学期の行事を振り返った子どもたちの頑張りをほめてくれました。 生活指導の先生から、冬休みの生活についてのお話がありました。 始業式は1月7日(木)です。 全員、元気に登校できることを願っています。 |