☆今日の給食☆
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳でした。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉(もも)にマヨネーズ・塩・料理酒・こいくちしょうゆで味をつけ焼きもの機で焼いています。マヨネーズのおかげでジューシーな鶏肉 でした〜。 五目汁は、かまぼこ・うすあげ・はくさい・だいこん・にんじん・えのきたけ・みつばと具だくさんでした。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液であえています。かぶの甘みが感じられる一品でした。 教室で見つけました!
2年生の教室に、大きなサツマイモがありました。
このサツマイモは、どんな変身をとげるのでしょうか・・・。 6年生の様子
クラスのみんなでゲームを楽しんだり、卒業文集制作に取り組んだり、歴史新聞を書いたりしています。
和の文化を受け継ごう
国語科「和の文化を受け継ごう」の学習で、5年生がパンフレットづくりに取り組みました。
その一部を紹介します。 もうすぐ2学期も終了します。6年生は、卒業記念の「雑巾」づくりをしたり、歴史新聞を書いたり、卒業文集の制作に取り組んだりしています。 |
|