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イラストクラブのポスター(1)

体育館前に、感染症予防ポスターを掲示しています。
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収穫しました!

栽培委員会の子ども達が世話をしていた「落花生・はつか大根」などを収穫しました。

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書き初め

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体育館に広がって、書き初めをしていました。
文字のバランスに気を付けながら、一文字ずつていねいに書いていました。

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おいしい給食いただきます!

展示食を見て、さばのカレーたつたあげが1人2切れだとわかると大喜びの児童でした。
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☆今日の給食☆

今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳でした。

今日の給食は、小学生が考えた「令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品」をもとにしたもので、献立のねらいは【冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるようさつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。】となっています。

さばのカレーたつたあげは、1人2切れのさばをしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆ・カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。
衣はサクっと、中のさばはふわっとして、カレーの風味がよく児童に大好評でした。

みそ汁は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。

はくさいとほうれんそうのおひたしは、はくさい・ほうれんそうをゆで、だしをきかせた調味液で煮びたしにしています。

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