5年生 食文化ゲストティーチャー 〜ネパールについて〜

画像1 画像1 画像2 画像2
ネパール料理屋のカンティプールさんに食文化のゲストティーチャーで来ていただき、ネパールのことについて教えていただきました。ネパールは知っているけれど、場所や国の特徴について知らなかったことがたくさんありました。子どもたちもびっくりすることが多く、ネパールについてたくさん知ることができました。

今日のこんだて 1月18日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】
 「かす汁」は、さけやこんにゃくだいこんなどの野菜を使用し、ペースト状の酒かすで味をつけています。
 「くりきんとん」は、さつまいもが煮くずれるまでしっかり釜で煮ています。

今日のこんだて 1月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】

 今日は根菜がたくさん使われている筑前煮や、大豆を使用したひじき豆が登場し、よく噛んで食べてほしい献立です。
 筑前煮は福岡県の郷土料理で、鶏肉やれんこん、ごぼうなどの野菜をだし、調味料で煮込んだ料理です。

寒さを吹き飛ばせ!

「かけ足月間」が始まりました。朝の時間や休み時間をつかって、持久走を行っています。子どもたちは、たくさん走って体をポカポカにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 氷を見つけたよ!

画像1 画像1
最近、寒い日が続いていました。運動場に様子を見に行くと、氷が張っていました。触るととても冷たかったですが、お日様が照っていてぽかぽか日和だったので気持ちよかったです。氷を見つけた子どもたちは、「すごい!!!」と大喜びしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/23 6年生土曜授業

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ