12月22日(火)の給食
【ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】
[2-2]今日のいわしのしょうが煮は、骨も柔らかく食べやすかったので、よーく噛んで、骨も全部、食べている子が何人もいました! 2組の教室にも「せかいにいっぴきだけの魚」が飾られていました。楽しくて、素敵な作品が色とりどりです!! [クイズ]いわしの漁獲量が1番多いのは?1 青森県 2 千葉県 3 静岡県 昨日の正解は…3 50年前です! 12月21日(月)の給食
【あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳】
[2-1]教室には「せかいにいっぴきだけの魚」が飾られていました。雄大に泳ぐいっぴきの魚の周りに、カラフルな海の生き物が描かれていて、楽しくて素敵!まるで海の中にいるような気分になりました! [クイズ]チンゲンサイが日本に来たのは何年前でしょうか? 1 200年前 2 100年前 3 50年前 昨日の正解は…バツでした!ずいきは里芋の葉柄(葉と枝や茎をつなぐ部分)のことです。 きょうは
冬至です。
朝会で話をしました。 大阪では 日出 7時2分 日入 16時52分 柚子湯に入って、なんきんを食べて、 風邪をひかないようにこの冬をのりきってほしいものです。 小学生におすすめ!電子書籍EBSCO eBOOKs4年2組 国語科 本をみんなにすすめよう(12月18日)
国語科の学習で、友達におすすめの本を選んでポップにまとめました。
全員がすぐにおすすめの本を選び、おすすめポイントをすらすら書いていました。 今日は完成したポップを交換して、読んで、一言感想をポップの裏に書きました。 みんなとても熱心に読んでいて、読んでみたい本がたくさんできたようです。 |
|