【1月18日】今日の給食は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳でした。 てぼ豆は、不足しがちな鉄分や、食物繊維をたくさんふくんでいます。 【1月15日】今日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、おさつパン、牛乳でした。 中華あえは、緑と黄色の彩りの良い和え物でした。 【1月14日】今日の給食は、さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ご飯、牛乳でした。 この献立は、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにしたものです。 さばのカレーたつたあげは、衣がさくさくで、ボリュームもあり、子どもたちからとても好評でした。 【1月13日】今日の給食は、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳でした。 大人気のビーフシチューには、ラッキーにんじんが入っていました。 【1月12日】今日の給食は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳でした。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。身体があたたまる献立でした。 |