【12月1日】今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳でした。 今日は、「ほうれん草」についての指導資料がありました。ほうれん草は、冬に旬をむかえ、カルシウムや鉄分、ビタミン類が豊富です。 【11月30日】今日の給食は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳でした。 大人気のカレーライスに、カツがのっているので、子どもたちはサンプルケースを見るなり大喜びでした。 【11月27日】今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、食パン、いちごジャム、牛乳でした。 大人気の変わりピザは、餃子の皮の上に、ピザの具を合わせたものをのせて作ります。1枚1枚作るので、とても大変ですが、子どもたちのために一生懸命作ってくださっています。 【11月26日】今日の給食は、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳でした。 あげどりのねぎだれかけは、下味をつけた鶏肉を揚げて、甘酸っぱいねぎだれをかけます。ご飯がよく進む味付けでした。 【11月25日】今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳でした。 煮物は大豆やこんにゃく、冬野菜のれんこん、ごぼうなどが入った噛みごたえのあるメニューです。 |