土曜授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習は、一人ずつのものを作ることを原則としています。5年生同様に、一人のご飯、一人のおかずです。6年生は手ごねハンバーグを作りました。

みんなおいしそうに食べていました。

ぴかぴかの上靴

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が上靴洗いの体験をしました。ふだんから自分の上靴を洗っているという子もいましたが、多くの子は初体験でした。少しずつ、自分のことは自分でできる子に育てていきたいと思います。

コロナ対応の調理実習(1)

画像1 画像1
感染症予防のために、従来のようにみんなで一つのお鍋でご飯やカレーを炊くことは避けました。一人ずつポリ袋でごはんやカレーを炊く方法にチャレンジです。5年生は、調理実習の経験がほとんどないのに、とても手際がよくがんばりました。

自分たちで育てて、もみすりもした玄米ごはんもおいしく食べました。
画像2 画像2

コロナ対応の調理実習(2)

画像1 画像1
一人ずつのごはんとカレーを盛り付けて、食べました。子どもたちからは「おいしい」という声。この方法を覚えておけば、災害時やアウトドアでも十分に活用できそうです。
画像2 画像2

今日は、ずいき

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。ずいきを知らない子がたくさんいて、「先生、これなに?」と聞いてきました。ずいき、わけぎ、とうがんといった食材がめずらしくなってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

学校評価 - 運営に関する計画

全国体力・運動能力調査

学校評価 - 学校協議会報告書

いじめ防止基本方針