本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

12/15 (火) なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のなかよしタイムは、来週、学習園に植える花の球根の看板作りをしました。
 春に咲く花(チューリップ、すいせん、ヒヤシンス、アネモネ)が、どんな花か、どれぐらいの深さに植えるかなどを、とても興味を持って聞くことができていました。
 そして、4つの花をグループごとに分けて「ヒ」「ヤ」「シ」「ン」「ス」と、一人一文字ずつ色を塗って、その字を画用紙に貼っていきました。途中で色を変えて色を塗ったり、完成した文字の周りに花を書いたりするなど、工夫しながらオリジナルの素敵な看板を作ることができました。グループの友だち同士で、協力しながら取り組むことができました。

12月16日(水)の給食

 この日の献立は、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいためでした。
 卵どうふは、けずりぶしでとった出汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、ミニバットに入れて焼き物機で蒸し焼きにしてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(月)6年 図画工作科 「未来の自分」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芯材と粘土を使って、「未来の自分」の製作をしました。子どもたちそれぞれが描く未来の姿が教室に飾られています。顔の表情や服装、ポーズが違い、みんなで楽しみながら鑑賞しています。
おうちに持って帰りましたら、ぜひゆっくりご覧ください。

12月14日(月)の給食

 この日の献立は、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、牛乳、大型コッペパン、ブルーベリージャムでした。
 鶏肉のからあげは、子どもたちに人気のおかずの一つです。栄養黒板に献立名を書かれているのを見ただけで、「月曜日、からあげや!楽しみ〜!」と言っている子が何人かいました。
 なたね油でからっと揚げられた鶏肉のからあげは、どの学級も残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)国語科「いろいろな ふね」

画像1 画像1
 1年生の国語科の学習では「いろいろな ふね」の学習をしています。乗り物カードを作成するために『読み手』を意識しながら、わかりやすい文の書き方を学習しています。また、どんな順番で説明しているかも学習をしました。今日は「しんかんせん」の役目・つくり・できることを読み取り、ワークシートに書く活動をしました。児童は文章に線を引いたり、学習した文の書き方で文章を書いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/18 耐寒かけ足(〜1/28) 発育測定3年 放課後ステップアップ3年
1/19 学活4〜6年 発育測定4年 まちかど号
1/20 ポラム
1/21 C-NET3年 水道教室4年3・4限
1/22 放課後ステップアップ5・6年