いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

1月18日(月) マスクでなわとび運動

画像1 画像1 画像2 画像2
20分休み、低学年と高学年のペアで、ピア・サポートなわとびをしています。冬の体力づくりですが、マスク着用・フィジカルディスタンスのなわとび運動が習慣化してきました。低学年児童も高学年児童をロールモデルにし、じょうずになわとびができるようになってきました。

1月18日(月) 西校舎の工事が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
漏水工事とソーラーパネル設置工事が始まりました。しばらくの間、教室が暗くなりますが、換気の方は大丈夫です。

1月15日(金) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉のオイスターソース焼き
〇中華スープ
〇チンゲン菜とコーンの中華あえ
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。

【オイスターソース】は牡蠣油ともいいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(木) 給食

 今日の献立は、

〇さばのカレー竜田揚げ
〇さつまいもとうすあげのみそ汁
〇白菜とほうれん草の煮びたし
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 今日の給食は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。さばもカレー味になれば、独特の臭みも消え食べやすく、好評でした。

【献立のねらい】
 冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えて白菜を加えました。
画像1 画像1

5年生 今年の目標を書きました!

 5年生の学年掲示板です。今年の目標を「絵馬」に書きました。それぞれ自分の目標にむかって努力し続けてもらえればと思います。素敵な目標をいくつか紹介します!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 なわとび運動1・6年
1/19 なわとび運動2・5年
1/20 なわとび運動予備日
6年生夢授業「ダブルダッチ」
1/21 なわとび運動3・4年
1/22 なわとび運動予備日
保健
1/18 発育測定(4年)
1/19 発育測定(3年)
1/20 発育測定(2年)
1/21 発育測定(1年)
その他
1/22 スクールカウンセラー

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革