1月13日(水)の給食
【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】
[各教室]「今日の給食の中で、どれが1番気に入ったかな?」と聞いてみました。1番人気は、みそ汁でした。体がポカポカあたたまります。もちろん!全部!に手を挙げた子もいっぱいいました。 [クイズ]さごしとさわらは違う魚である。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…2 フランスでした!ドーフィネ地方で誕生しました。 2021年1月12日(火)の給食
【ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳】
[4-1]3連休明けの給食です。美味しい笑顔いっぱいでした。 私がお話をする時間を言うと、食べ終わった子は、その時間までに片づけや歯磨きなどを終わらせて、自分の席に座って話を聞く姿勢をとります。時間を見て行動し、きちんと話を聞こうとする姿、大変かっこいいです! [クイズ]グラタンが誕生した国は? 1 日本 2 フランス 3 イタリア 昨日の正解は…マルでした!「金時にんじん」です。昔は大阪にんじんとも呼ばれていた、なにわの伝統野菜です! 2年 氷の観察をしました
今日は、非常に寒かったので運動場やビオトープに氷がはっていました。芝生の上を歩くとザクザクと音がしました。鉄棒やジャングルジムには、つららが下がっていました。氷を触ってみたり、上を歩いてみたり、滑ってみたりしました。教室に帰ったら、指先がじんじんすると言いながら見つけたよカードに見つけたことを書いていました。
4年 体育科 新春キャッチバレーボール大会
5、6時間目に合同体育をしました。
今回はルールを更にレベルアップ。 コート数も増やしました。 途中、雪が降ってきて、気を取られて試合どころではなくなっていました。 とても寒い1日でしたが、冬休み明け久々に体を動かして、3学期も元気に過ごせそうです! 3年2組 学活『お正月の遊び』
新年にちなんで、今日は羽根つきをしました。羽子板や羽になじみのない児童が多く、始めは空振りが多かったように思います。だんだんと慣れてくると続けて打てるようになりました。たくさん続けて打てるように、楽しみながらがんばることができました。
|
|