☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

はじめての調理実習

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11月20日(金)、今年度初めての調理実習を行いました。
作ったメニューは、「ほうれん草のおひたし」と「こふきいも」です。
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「葉」を食べる野菜と「根」を食べる野菜では、
ゆで方にどのような違いがあるのか。

ゆであがるまでの時間は、どれくらいかかるのか。

ゆでると野菜はどうなるのか。

実習を通して、学ぶことができました。

調理・試食を終えた後には、協力して片付けることもできました。

今回の学習を通して、おうちでも、
「ゆでる」調理に挑戦してほしいなあと思います。

12月7日(月)給食

今日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、牛乳」でした。

とうふハンバーグは、ツナ缶、とうふ、玉ねぎを材料に、調理員さんがひとつひとつ丸めています。
ふわふわした食感でとても好評でした。
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12月4日(金)給食

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢和え」でした。

鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで味付けした、児童に大人気のメニューです。中心の温度は計って、きちんと火が通っているか確認しています。
中華みそスープは、寒い冬にあたたまる汁ものです。

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重要 「1年学習参観」「6年学習発表会」の実施について

大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、「大阪モデル」を「レッドステージ1」として警戒レベルを引きあげることが決定されました。対象期間は、令和2年12月4日(金)〜15日(火)となっています。
 これを受けた教育委員会の通知により、本校の1年 学習参観ならびに6年 学習発表会の実施について、以下のようにいたします。
 誠に残念ではありますが、保護者の皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

◎1年 学習参観 ⇒ 「中止」
 ※ 今後、実施が可能な状況になりましたら、再度連絡いたします。

◎6年 学習発表会 ⇒ 参観の形式では「中止」
 ※ 動画を配付(方法は検討中)し、各家庭で保護者の方に鑑賞いただく。【当日の参観は行いません。】

詳細は、本日配付したお手紙をご覧ください。


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見守りをしていただいている地域のみなさんへ

例年は地域のみなさんを朝会にお招きし「感謝の気持ちを伝える会」を行っていましたが、今年度は6年生が代表して、感謝の気持ちが詰まった「お手紙」をお渡ししました。
毎日、見守っていただき、ありがとうございます。
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学校行事
1/19 朝読ボランティア 「食育の日」 発育測定【1・2年】
1/20 Q-U実施
1/22 租税教室【6年】
1/25 クラブ活動 C-NET【4〜6年】 手あらい給食チャレンジ週間(29日まで)

栄小より

学校だより

学校協議会

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」

大阪市教育委員会より

★Microsoft Teams★

いじめ対策基本方針