1/19 火 5時間目 1年2組 国語・図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「むかしばなしをたのしもう」のあつかいで、「桃太郎」を題材にして各自がお気に入りの場面を絵に表していました。

1/19 火 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、いわし天ぷら、厚揚げと野菜の煮物、ごまひじき、ごはん、牛乳でした。
 ごまひじきの作り方を紹介します。
 1.ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。
 2.だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、味醂、濃い口しょうゆ、湯を加えて炒める。
 3.最後にいりごまを加えて炒める。
 ごまひじきは、しっかりとした味付けでごはんがとてもすすみました。

1/19 火 休み時間  雪がちらつく中で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も、厳しい寒さが続いています。
 天気の急な変化もあり、雪が降ってきました。
 子どもたちは、雪がちらつく中でも嬉々として運動場へ出て遊んでいました。

1/19 火 2時間目 6年1組 社 会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大型モニターに映し出された歴史番組を視聴していました。
 今日は、明治・大正の世の中に大きな影響を与えた「平塚らいてふ」「田中正造」の二人についてその功績を学んでいました。

1/19 火 2時間目 4年2組 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自画像を含む版画制作のために、自分の顔が写った写真をもとにした下絵を版木にうつしていました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31