11/10(火)4年 国際理解の授業
1時間目に、ソンセンニム(民族学級の講師)による韓国・朝鮮の文化について授業をしました。韓国の文字であるハングルの歴史やハングルで名前を書いたり、ハングル文字を読んだりしました。昨今、身近にある韓国・朝鮮の文化をより理解している様子で、教室に帰ってから、ハングル文字で文を書いている子もいました。
2020.11.6(金) 1年生 はじめての校外活動☆1年生は、小学校生活初めてのことばかりなので、わくわくどきどきしている様子でした。 今回の校外活動は、1度、雨天のため延期になってしまっていたので、この日を首を長くして楽しみにしていました。 五月山動物園では、ワラビーやエミューなどの動物に出逢い、目を輝かせていました。 五月山公園では、お家の方に心を込めて作っていただいたおいしいお弁当を嬉しそうに食べていました。「みんなと食べたら、ほんまにおいしいな〜」という声もきかれました。 遊具では、迫力満点のスライダーを何度も滑ったり、忍者の迷路で駆け回る元気いっぱいの1年生でした。 11月9日(月)〜13日(金)学校公開週間にお越しの皆様へお願い・出発前にご自宅で検温をし、体調のすぐれない方は来校をご遠慮ください。 ・自転車での来校はご遠慮ください。徒歩での来校をお願いします。 ・公開の時程は上記画像のようになります。特に11日(水)はノーチャイムで1年生と2〜6年生で校時が違いますので、お間違えの無いようにしてください。 ・受付名簿・消毒液は各学級教室前に置いています。お子様のお名前の横に○を付けてください。 ・校内はマスク着用でお願いします。 ・入校証または入校腕章を見える位置に着用してください。 ・校内は自由に見ていただいて構いませんが、教室の中が密になるのを防ぐため、教室での学習の場合は廊下からの参観にしてください。また、参観時の会話・発声はできるだけお控えください。 ・写真撮影はご遠慮ください。 11月6日(金)の給食
この日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、大型コッペパン、牛乳でした。
きのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われていました。こどもたちに人気のラッキーにんじんも入れてもらいました。 6年生調理実習 11月6日手指の消毒をしっかりし、必要以外のおしゃべりもしないよう細心の注意を払って今年度初めての調理実習です。 今回の目標は「手を切らずに、包丁でじゃがいもの皮をむく」 ということで、こわごわの人もいましたが、みんななんとか、一人一個のじゃがいもの皮をむくことができ、美味しい粉ふき芋ができあがりました。意外なところに、「クッキング男子」「クッキング女子」もいて、慣れた手つきで包丁を扱える人もいました。 換気のため、窓も開けていて少し肌寒い中で、じゃがいもをゆでながらまるでたき火のようにガスの火に手を当てている人もいました。できあがったほくほくの粉ふき芋に、心も体も温まって、いい時間が過ごせました。 家庭科は教室の中の授業で終わることなく、家庭で実践できることが目標です。おうちの方が大変かもしれませんが、ぜひ、台所に立つ経験にも協力していただけるとありがたいです。 |
|