令和2年12月8日(火) 本日の給食★五目汁 ★かぶのゆず風味 ★ごはん ★牛乳 ●かぶは、アブラナ科(白菜、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。 令和2年12月7日(月) 本日の給食★スープ ★ほうれんそうのソテー ★コッペパン ★牛乳 ★ソフトマーガリン ●かぜを予防するには、たんぱく質(体を温める働きがある)・ビタミンA(皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くする)・ビタミンC(免疫力を高める)を摂取することが大切です。 令和2年12月7日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、『切り替え』のお話がありました。「自分のやりたいことに夢中になりすぎると、ついつい次の行動が遅れがちになります。だらだらした気持ちになると、やはりきびきびした行動ができません。みなさん、一つ一つの行動がきちんとできるようにがんばってください。」と話されていました。 次に、給食委員会からの表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から今月の生活目標についてお話がありました。 令和2年12月4日(金) 本日の給食★鶏肉の甘辛焼き ★みそ汁 ★だいこんの煮もの ★ごはん ★牛乳 ●だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。 12月の給食には、だいこんを使った料理が9種類も登場します。 令和2年12月3日(木) 本日の給食★肉だんごと麦のスープ ★プチトマト ★こくとうパン ★牛乳 ●「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 |
|