TOP

集中して

大阪市小学校学力経年調査(1日目)です。
今日は、2時間目に国語科・3時間目に社会科に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2

初めての・・・

3年生にとって、初めての「大阪市小学校学力経年調査」(1日目)です。
時間いっぱい、問題に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食いただきます!

根菜がたっぷり入った「筑前煮」みんな、モグモグと食べていました(*'▽')
しっかり噛むことは、健康にもよいです。
明日も元気にがんばりしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけ(乾燥)を使用しています。

ひじき豆は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。

だいこんのゆず風味は、ゆでただいこんをゆず果汁使用した調味液であえています。

今日は根菜や大豆が登場し、『しっかり噛んで食べる』ことができる献立です。
よく噛むと、歯が強くなる・食べすぎを防ぐ・脳が働く・虫歯の予防などたくさんいいことがあります。食べる時には、噛むことを意識してほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

自由研究

画像1 画像1
冬休みに取り組んだ作品です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 発育測定6年・食育の日
1/25 健康生活強調週間・学校給食週間

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習