おいしい給食いただきます!(2)
展示食前では、おせちについての話で盛り上がっていました。
みんな、笑顔でモリモリ食べていました(*'▽') おいしい給食いただきます!(1)
3学期最初の給食は、「お正月献立です」
☆今日の給食☆
今年最初の献立は、正月の行事献立のれんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳でした。
れんこんのちらしずしは、豚肉・れんこん・さんどまめ・コーン・かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えてうま味を増すようにしています。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のぞう煮です。 白玉もち・なにわの伝統野菜の『きんときにんじん』を使っています。 『ぞう煮は、身体が温まる〜』と児童が言っていました。 ごまめは、お節料理の一品で五穀豊穣を願って食べます。 1月の給食には、黒豆の煮ものやくりきんとんといったお節料理が登場します。 始業式から頑張ります!
自分のペースで課題に取り組み、苦手な問題をじっくりと考えている子どもが多くいました。
先生の説明に、真剣に耳を傾けるなど、みんなとても頑張っていました! 始業式から頑張ります!
冬休みの宿題の答え合わせや、1・2学期の学習の振り返りテストに取り組んでいます。
|
|