今日のこんだて 1月20日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ)、牛乳】
 
 今日のカレーライスには近江牛が使われています。
 肉がやわらかく、おいしいカレーライスに仕上がりました!
 
 近江牛は2月、3月にも登場します。楽しみですね。

 今回の取り組みの内容は下記をご参照ください。
 大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した学校給食を実施します

画像2 画像2

4年生 プログラミング学習

プログラミング学習がありました。発表に向けてプログラムの確認をしました。
ペッパー君に、実際に作ったプログラムを送りました。
うまくいくかドキドキですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 1月19日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、マーマレード、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳】

 「あじのレモンマリネ」は、給食室ででんぷんをまぶして揚げたあじに、生のレモンを使ったタレをかけあわせています。レモンの風味がよいおかずです。

5年生 食文化ゲストティーチャー 〜ネパールについて〜

画像1 画像1 画像2 画像2
ネパール料理屋のカンティプールさんに食文化のゲストティーチャーで来ていただき、ネパールのことについて教えていただきました。ネパールは知っているけれど、場所や国の特徴について知らなかったことがたくさんありました。子どもたちもびっくりすることが多く、ネパールについてたくさん知ることができました。

今日のこんだて 1月18日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】
 「かす汁」は、さけやこんにゃくだいこんなどの野菜を使用し、ペースト状の酒かすで味をつけています。
 「くりきんとん」は、さつまいもが煮くずれるまでしっかり釜で煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/23 6年生土曜授業

お知らせ【重要】

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ