5年生 家庭科 〜ミシンにチャレンジ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は家庭科でミシンの使い方を学習しています。今日は練習布で空ぬいをしました。
ミシンを使うまでの手順を覚えたり、まっすぐ縫う練習や返しぬいの練習をしたりしています。実際に糸を使って上手に縫えるように頑張りましょう!

今日のこんだて 12月17日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳】

卵どうふは、給食室で蒸してつくっています。だしの味がしっかりとしておいしく仕上がりました。

今日のこんだて 12月16日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、牛乳】
 和風焼きそば、塩やしょうゆの味つけであっさりとした焼きそばです。具材は豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、食べる前にかつおぶしをふりかけます。

1年生 ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日(月)に、1年生のみんなでドッジボール大会をしました。1クラス2チームに分かれて、試合をしました。みんな相手をよく見て、ボールをよけたり、狙ったりしていました。勝ったチームも負けたチームも一生懸命頑張りました。

今日のこんだて 12月15日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】
 だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉を出汁で煮て味つけをした後、とろみをつけています。
 冬が旬のだいこんはみずみずしく、また甘みがありおいしく仕上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/23 6年生土曜授業

お知らせ【重要】

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ