【12月3日】今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳でした。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、調味料で味付けしてから、とろみをつけて仕上げます。体があったまる献立です。 【12月2日】今日の給食は、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳でした。 卵どうふは、出汁が効いていて好評でした。お箸で食べることが難しい献立でしたが、上手にお箸を使って食べられている子どももたくさんいました。 【12月1日】今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳でした。 今日は、「ほうれん草」についての指導資料がありました。ほうれん草は、冬に旬をむかえ、カルシウムや鉄分、ビタミン類が豊富です。 【11月30日】今日の給食は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳でした。 大人気のカレーライスに、カツがのっているので、子どもたちはサンプルケースを見るなり大喜びでした。 【11月27日】今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、食パン、いちごジャム、牛乳でした。 大人気の変わりピザは、餃子の皮の上に、ピザの具を合わせたものをのせて作ります。1枚1枚作るので、とても大変ですが、子どもたちのために一生懸命作ってくださっています。 |