なわとびあるある練習してから、先生や係の児童に回数を数えてもらいます。 「こうさとび、10回します」 「はい、どうぞ」 「1・2・3・4・5、あーひっかかったー」 「練習ではできたのに〜」 先生の前だと何でひっかかってしまうんだろう? でも、成功したときの合格シールは本当にうれしいね。 【文責:阪口】 4年道徳 「浮世絵 歌川広重」4年5組の子たちは、広重を知っている子はいませんでした。代表作「あらし山満花」やゴッホが模写したことで有名な「雨の大橋」を見たことがある子もいなくて、人生で初めて浮世絵に出会いました。 教科書の浮世絵の解説をみんなで確認した後、「浮世絵の良さ」をノートに書きました。山下先生は、作品についての説明を一切しませんでした。これは大事な事で、教師が作品について解説を入れてしまうと鑑賞の視点がそちらに誘導されてしまいます。 子どもたちは、教科書の絵を見て、さまざまな視点から浮世絵の良さを感じとっていました。 けむりのところがだんだん薄くなっていっている。 色が本物以上にきれい。 細かいところまできちんと描けている。 バランスがとれている。 きれいなものときれいなものを合わせて人一つの紙に描いている。 そして話題は、浮世絵から日本の文化へとふくらんでいきます。子どもたちは次々に発表していきます。 お祭り・短歌・俳句・畳・着物・和室・盆栽・書き初め・茶道・歌舞伎… この子たちが大人になる頃には、今よりもっと海外の人たちとの交流が多くなるでしょう。戦争につながる愛国心ではなく、自国の文化の良さをきちんと知ることで、他国の文化をも大切にしようとする心情が育つことを願っています。 【文責:阪口】 給食週間給食委員会の係の児童が、職員室から給食週間について放送していました。 コロナ禍で例年とは違いますが、先週には各学級で作った感謝状を給食調理員さんに手渡し、いつもありがとうの気持ちを届けることができました。 大桐小学校の給食は本当においしくて、子どもたちも教職員もみんなが楽しみにしています。 給食を通して、自然の恵みに感謝し、望ましい食生活を身につけ、健康な身体をつくっていってもらいたいと思います。 【文責:阪口】 1月19日の給食
今日の献立は、
・親子丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮物 ・牛乳 「親子丼」は鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよくしあげた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は、鶏卵の個別対応献立になります。 「黒豆の煮物」は、おせち料理の一品です。【まめ】に働き、健康であるようにと願いが込められています。 今日は、食育の日でした。ほとんどのクラスが完食でした。 「令和3年度入学説明会」の内容変更について(お知らせ)なお、日時の変更はいたしませんが、次の内容をご確認いただき、ご来校ください。 別途、ご家庭のポストにご案内を投函いたしますのであわせてご確認ください。 また、学校からの連絡は同封しております「ツイタもん」の無料メール機能*1を活用して行いますので、説明会当日までにご登録をお願いいたします。 *1 登下校時に正門・東門を通過した際、保護者に発信される安全メールは有料(任意)です。 「令和3年度 入学説明会」 ○日時:令和3年2月3日(水) ○時間:9時40分〜10時40分 (この時間内にお越しください) ○内容:1、入学に関する資料配布 2、教育相談(希望者のみ) 3、物品販売 4、連絡メール登録確認 ○来校の際の注意点 ・マスクの着用をお願いします。 ・発熱等、体調不良の場合は別の日にご来校ください。 ・特に理由のない限りお一人でご来校ください。 ・お車での来校はできません。学校周辺道路にも駐車しないようお願いします。 ↓↓↓↓↓配布させて頂く手紙です↓↓↓↓↓↓↓ 令和3年度入学説明会のお知らせ |
|