12月10日の給食

今日の献立は、

・豚肉のねぎじょうゆやき
・すまし汁
・れんこんのおかかいため
・ごはん
・牛乳

「れんこんのおかかいため」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしといりごまで風味を増します。

【れんこん】は、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多くふくみます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。


画像1 画像1

What do you want?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水曜日は、外国語活動がある日です。
 今日は、シェーン先生と野菜や果物の名前について学習しました。
 全部で18種類の単語が出てきました。全部、覚えられたかな?

 最後に「What do you want?」「I want ○○○,please.」の文型を使って、シェーン先生との会話に挑戦しました。

 みんな張り切って発表していました。
 

12/9 6年生浮世絵の模写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?



有名な浮世絵を模写していました。
今にも喋り出しそうな東洲斎写楽が描いた役者を忠実に再現していました。また、葛飾北斎 「冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏」を模写している児童がたくさんいましたが、よく見ると、細かな波しぶきや空の色など個性が感じられました。教室には誰もいないのかと思うほど児童は集中していて感心しました。さすが6年生です!

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・小松菜の煮びたし
・ごはん
・牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

今日のさばは骨も少なく食べやすかったです。


画像2 画像2

12/8 5年生跳び箱運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は体育で跳び箱運動に取り組んでいます。自分の挑戦する高さに応じて様々な場づくりがされていました。子どもたちは互いに学び合うために声をかけ合い、励ましながら1回ずつ検証して取り組んでいました。跳べた時の快感をみんなが味わえるように頑張ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
1/20 大桐小見守るデー(PTA)
1/21 クラブ活動  発育測定6年
1/23 土曜授業(防災デー) 学校があります。
1/25 健康強調週間(〜29日(金))

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ