朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月27日(金)

画像1 画像1
 11月27日(金)のこんだては、「パン、鶏肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャム、牛乳」です。
 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、 ぎょうざ の皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。おいしくいただきました。  

今日の給食 11月26日(木)

画像1 画像1
 11月26日(木)のこんだては、「ごはん、あげどりのねぎだれやき、含め煮、もやしのピリ辛あえ、牛乳」です。
 「あげどりのねぎだれかけ」は、児童にとても好評なこんだてです。鶏肉を料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげます。たれは、白ネギ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油、です。おいしくいただきました。

今日の集会は「食べ物クイズ」 ≪児童集会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月26日(木)始業前、集会委員会による児童朝会がテレビ放送でありました。今日は「食べ物クイズ」でした。
 第1問は「丸い食べ物で、色々な種類があります。秋が旬の果物です。さて何でしょう。」です。答えは、タブレットPCの画像【写真中:ぶどう】を映しだしてくれました。クイズは4問ありました。子どもたちはいろいろと考えて、工夫を凝らしてくれています。

今日の給食 11月25日(水)

画像1 画像1
 11月25日(水)のこんだては、「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、牛乳」です。
 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、 塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入った タレをかけたご飯に合うおかずです。魚の骨が苦手な児童もいましたが、しっかり食べてくれていました。おいしくいただきました。

1回目の「ベルマーク整理」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月25日(水)9時から、PTA学級委員会では、今年度1回目の「ベルマーク整理」を行いました。
 初めての方がほとんどでしたので、学級委員長さんから説明を受けて、作業を行いました。今年度は「整理ケース」を設置したので、作業もはかどり、約2時間で終わりました。今日の点数は、7,121点ありました。
 ベルマーク運動は、「すべての子どもに等しく、豊かな環境のなかで教育を受けさせたい」という願いから1960年に始まりました。「協賛会社」が商品に付けているマークを集め、整理・計算してベルマーク教育助成財団に送ると1点が1円に換算されて、PTAに必要な備品が購入できます。一昨年は、PTAスマイリングフェスティバルで使う本格的な「綿菓子機」を購入しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 発育測定6年
1/21 区教育研究発表会【誌上発表】
歯と口の健康教室6年【中止】
1/25 健康週間1/25〜29
多文化共生授業1・3・5年
1/26 多文化共生授業2・4・6年

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査