朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

「七五三」の由来 ≪児童朝会≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月16日(月)、今日の児童朝会は校長先生から「七五三」の由来について、お話しがありました。
 昨日の11月15日は「七五三」の日で、子どもの成長をお祝いする行事です。室町時代から続いていた髪置き(3歳)、袴着(5歳)、帯解き(7歳)の儀が由来で、江戸時代になって、武家や裕福な商人たちの間で行われるようになりました。11月15日に行うのは、370年前の江戸時代に、3代将軍徳川家光の子ども(のちの5代将軍徳川綱吉)の「袴着の儀」を11月15日に行ったことからです。
 家族の人や長吉小学校の職員は、3歳5歳7歳だけでなく、何歳になっても、元気で良い子に育ってほしいと願っています。

「水環境出前講座(平野区長吉小学校)」を開催しました ≪4年生≫

 11月15日(日)、大阪市環境局ホームページに、10月12日に4年生が受けた出前授業「水辺教室in大和川」の様子が掲載されました。

〜大阪市ホームページより〜(こちらをクリック)
「水環境出前講座(平野区長吉小学校)」を開催しました
 令和2年10月12日(月曜日)に長吉小学校で、「水環境出前講座」を開催しました。大和川で採れた水生生物を水槽に入れて展示し、中の生き物を当てるクイズを実施したほか、大和川の水質を知ってもらうため、川の水を使った簡易水質実験を行い、身近にある豊かな自然について学んでいただきました。
画像1 画像1

初めての家庭科「調理実習」 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月12日(木)・13日(金)の午前中、5年生は、初めての家庭科「調理実習」に取組みました。「お茶の入れ方」「ゆで野菜サラダ」を同時に学習しました。
 準備もその場で班の友達で手分けして、調理も協力しながら、新たに必要と感じた調理器具は自分たちで探しに行き、そして片づけながら実習を進めることができました。早くも次の実習を待ちわびる声が聞こえ、楽しく、充実した実習になりました。

書写「わざ」の学習 ≪4年生≫

 11月13日(金)3限、4年3組は書写の学習でした。今日は毛筆で「折れ」「折り返し」に気をつけながら「わざ」の字を書きました。
 「折れ」では一度止めて進む方向を変えること、「折り返し」では少し重なり戻るように書くことに気をつけながら、静かに集中して練習しました。毛筆でひらがなを書くのは初めてで、漢字を書くより難しそうでした。最後は細筆で名前をていねいに書きました。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月13日(金)

画像1 画像1
 11月13日(金)のこんだては、「ドライカレービビンバ、トック、牛乳」です。
 今日の給食は、「学校給食献立コンクール優秀賞献立」です。はじめてのドライカレービビンバでしたが、とても好評でした。 おいしくいただきました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 発育測定6年
1/21 区教育研究発表会【誌上発表】
歯と口の健康教室6年【中止】
1/25 健康週間1/25〜29
多文化共生授業1・3・5年
1/26 多文化共生授業2・4・6年

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査