TOP

学習したことを

国語科で「百人一首」について学習しました。
そこで、自分のお気に入りのものを図画工作科の時間に、少し大きな「百人一首」を作ることにした4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい給食いただきます!(2)

展示食前では、「カブ」について先生と子ども達が話をしています。
『大きなかぶ』に出てくるかぶだよ。と伝えると・・・・
とっても嬉しそうに、『大きなかぶ』の中のフレーズ「うんとこしょ。どっこいしょ。まだまだかぶは、ぬけません。」と言ってました(*'▽')
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい給食いただきます!(1)

今日は、「かぶのゆず風味」が献立にありました。
1年生は、「先生!ゆずの味がするよ。おいしいよ。」と言いながら食べていました。
味覚が発達しているんですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食☆

今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉(もも)にマヨネーズ・塩・料理酒・こいくちしょうゆで味をつけ焼きもの機で焼いています。マヨネーズのおかげでジューシーな鶏肉
でした〜。

五目汁は、かまぼこ・うすあげ・はくさい・だいこん・にんじん・えのきたけ・みつばと具だくさんでした。

かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液であえています。かぶの甘みが感じられる一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

教室で見つけました!

2年生の教室に、大きなサツマイモがありました。
このサツマイモは、どんな変身をとげるのでしょうか・・・。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 健康生活強調週間・学校給食週間
1/26 健康生活強調週間・学校給食週間

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習