TOP

お湯をわかそう(2)

画像1 画像1
手指の消毒をしっかりして、身支度を整えて実習をスタートさせました。
画像2 画像2

お湯を沸かそう!

画像1 画像1
家庭科で、お湯を沸かす実習をしています。
子ども達とっても楽しみにしていたようで、目をキラキラさせて取り組んでいます。
画像2 画像2

おいしい給食いただきます!(2)

【冬至】について、先生と子ども達はいろいろと話をしていました。
今夜、ゆず風呂に入る家庭もあるかもしれませんね。
まだまだ、寒さが厳しい毎日が続きます。
好き嫌いせず、なんでもモリモリ食べて、丈夫な体をつくりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食いただきます!

今日は、【冬至】です。
一年でもっとも昼が短く、夜が長い日と言われています。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食☆

今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳でした。

いわしのしょうが煮は、一人二尾のいわしをしょうが・切りこんぶ・調味液とともにミニバットという容器に入れ、焼きもの機で煮ています。
小骨があるので食べるのに苦戦している児童もいましたが、頑張って食べていました〜。

みそ汁は、じゃがいも・はくさい・だいこん・にんじん・しめじ・白ねぎを使用した具だくさんのみそ汁でした。

高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。
高野どうふには、しっかり味が染みていてごはんが進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 健康生活強調週間・学校給食週間
1/26 健康生活強調週間・学校給食週間

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習