お湯をわかそう(2)お湯を沸かそう!子ども達とっても楽しみにしていたようで、目をキラキラさせて取り組んでいます。 おいしい給食いただきます!(2)
【冬至】について、先生と子ども達はいろいろと話をしていました。
今夜、ゆず風呂に入る家庭もあるかもしれませんね。 まだまだ、寒さが厳しい毎日が続きます。 好き嫌いせず、なんでもモリモリ食べて、丈夫な体をつくりましょう! おいしい給食いただきます!
今日は、【冬至】です。
一年でもっとも昼が短く、夜が長い日と言われています。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳でした。
いわしのしょうが煮は、一人二尾のいわしをしょうが・切りこんぶ・調味液とともにミニバットという容器に入れ、焼きもの機で煮ています。 小骨があるので食べるのに苦戦している児童もいましたが、頑張って食べていました〜。 みそ汁は、じゃがいも・はくさい・だいこん・にんじん・しめじ・白ねぎを使用した具だくさんのみそ汁でした。 高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。 高野どうふには、しっかり味が染みていてごはんが進んでいました。 |
|