今日のこんだて 1月14日(木)「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごやたまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじが入ったカレー味の煮物です。子どもたちにとても好評でした。 1年生 外国語体験活動今日のこんだて 1月13日(水)「豚肉のごまだれ焼き」は、味つけにねりごまを使用しており、ごまの風味がよいおかずです。 また、旬の食材であるきくなとはくさいを使ったおひたしもありました。 今日のこんだて 1月12日(火)ビーフシチューは牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどを使用しています。寒い日に体が温まるおかずです。今日は星とハートの形のラッキーにんじんが入っていました。 扇町小 岡田 正月の行事こんだて 1月8日(金)今日は正月の行事こんだてでした。ぞう煮は関西風の白みそ仕立てで、白玉もちや里芋、大根、金時にんじんなどが入っています。また、今日は花の形にくり抜いたラッキー金時にんじんを調理員さんが用意してくれました。 このほかにも、1月は、くりきんとん、黒豆の煮ものなどのおせち料理が登場します。 |
|